いえいえ、買い物ばかりしている訳じゃないですよ!(笑)
という訳で、とある日の夕飯です。
蒸しなすと厚揚げのナンプラー炒め(生姜醤油添え)、
アスパラの粒マスタード醤油和え、
お揚げとほうれん草のお味噌汁、
水菜とベーコンのサラダ、
しょうゆ漬大根と日野菜のお漬け物、
焼きシャケ。
我が家は野菜を沢山食べます。
お肉も手軽に旨味をプラスしてくれるので使いますが、
野菜をどれだけ美味しく料理出来るかが課題です!
☆蒸しなすと厚揚げのナンプラー炒め
・材料(3〜4人分)
厚揚げ・・・・・・1枚
なす・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・適量
ナンプラー・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・適量
生姜のすりおろし・適量
・作り方
1/ なすの皮をピーラーでむき、
ラップにくるんでレンジで4分加熱後、
冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
2/ 厚揚げを一口大に切り、油を熱したフライパンでこんがり焼き、
ナンプラーを振り入れ絡める。
3/ お好みで生姜醤油で頂きます。
☆アスパラガスの粒マスタード醤油和え
・材料
アスパラガス・・・・4本
『たれ』
粒マスタード・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
・作り方
1/ 少々塩を加えたお湯でアスパラガスをさっと茹で、
食べやすい大きさに切る。
2/ 混ぜ合わせたたれであえる。
お漬け物は、京都の枡悟(ますご)さんでよく買います。
ゆず大根が好きで色々と食べてみましたが、
ここの「柚子おとし」がとっても美味しい!
あとは、お味噌汁は合わせ味噌がお勧めです。
入れる食材にもよりますが、
麹の少ない赤みそと、白みそを混ぜて使う事が多いです。
少し甘くなり、味に深みが出て美味しいんです。
私はレシピがないと作れないので、
載せているレシピはオリジナルではなく、
自分好みに、味付けの分量や材料を少々アレンジしている程度です。
ここから先は研究熱心にならないと上達しません。。。。
がんばりましょう〜!
2 件のコメント:
かなり・・・
美味そうです!!!
野菜いいですよね~
私はレンコンとゴボウとキャベツが異常に好きです!
そういえば、
クリスピークリームのドーナツ!
朝7時に行くと並ばなくても買えるんです!!
早すぎかもしれませんが・・・
好みが子供と似てます(笑)
きんぴらごぼうは一皿全部食べてしまうくらい好きらしいです。
7時ですか、美味しい物を食べるには気合いです!(笑)
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