2008/03/03

夕飯レシピ。

いえいえ、買い物ばかりしている訳じゃないですよ!(笑)

という訳で、とある日の夕飯です。






















蒸しなすと厚揚げのナンプラー炒め(生姜醤油添え)、
アスパラの粒マスタード醤油和え、
お揚げとほうれん草のお味噌汁、
水菜とベーコンのサラダ、
しょうゆ漬大根と日野菜のお漬け物、
焼きシャケ。

我が家は野菜を沢山食べます。

お肉も手軽に旨味をプラスしてくれるので使いますが、
野菜をどれだけ美味しく料理出来るかが課題です!


☆蒸しなすと厚揚げのナンプラー炒め

・材料(3〜4人分)
 厚揚げ・・・・・・1枚
 なす・・・・・・・4本
 サラダ油・・・・・適量
 ナンプラー・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・適量
 生姜のすりおろし・適量 

・作り方
 1/ なすの皮をピーラーでむき、
           ラップにくるんでレンジで4分加熱後、
     冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
 2/ 厚揚げを一口大に切り、油を熱したフライパンでこんがり焼き、
     ナンプラーを振り入れ絡める。
 3/ お好みで生姜醤油で頂きます。


☆アスパラガスの粒マスタード醤油和え

・材料
 アスパラガス・・・・4本
  『たれ』
 粒マスタード・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・少々

・作り方
 1/ 少々塩を加えたお湯でアスパラガスをさっと茹で、
           食べやすい大きさに切る。
 2/ 混ぜ合わせたたれであえる。


お漬け物は、京都の枡悟(ますご)さんでよく買います。

ゆず大根が好きで色々と食べてみましたが、
ここの「柚子おとし」がとっても美味しい!

あとは、お味噌汁は合わせ味噌がお勧めです。
入れる食材にもよりますが、
麹の少ない赤みそと、白みそを混ぜて使う事が多いです。
少し甘くなり、味に深みが出て美味しいんです。

私はレシピがないと作れないので、
載せているレシピはオリジナルではなく、
自分好みに、味付けの分量や材料を少々アレンジしている程度です。

ここから先は研究熱心にならないと上達しません。。。。

がんばりましょう〜!

 

2 件のコメント:

BUZZ さんのコメント...

かなり・・・
美味そうです!!!

野菜いいですよね~

私はレンコンとゴボウとキャベツが異常に好きです!

そういえば、

クリスピークリームのドーナツ!

朝7時に行くと並ばなくても買えるんです!!

早すぎかもしれませんが・・・

岡田智子 / Tomoko OKADA さんのコメント...

好みが子供と似てます(笑)

きんぴらごぼうは一皿全部食べてしまうくらい好きらしいです。

7時ですか、美味しい物を食べるには気合いです!(笑)