夏になるとリクエストされる我が家の冷やし中華。
鶏ガラと桜エビのおダシで作るスープがなかなか美味しいんです。
ただ普段の料理よりひと手間多いので、
リクエストされると一瞬固まるのですが。。。
材料は、干しエビ・鶏ガラスープ
豚肩ロース・長ネギ・生姜・にんにくetc。
まずは、豚肉を凧糸で縛り、
鍋に生姜・ニンニク・長ネギ(青い部分)を入れ、
お肉がかぶるくらいお水を加え、アクを取りながら40分程煮ます。
干しエビを少量のお湯で戻し刻み、戻し汁・酢・醤油
塩・砂糖・ごま油・鶏ガラ・生姜を加えタレを作ります。
別鍋に醤油・紹興酒・ゆで汁・にんにくを入れ、
茹で上がった豚肉を転がしながら10分程煮、煮汁に付けたまま冷まします。
煮豚を取り出し、あとの煮汁にゆで卵を入れ10分程煮る。
好みの麺に盛りつけ、出来上がりです♪
薄味で、エビの風味が抜群!
まだ試行錯誤で、毎回味にばらつきがあり苦情が出ますが!
これを食べると夏だねぇ〜と盛り上がります(笑)
4 件のコメント:
自分も今日冷やし中華食べました☆
エビ風味の冷やし中華・・・・・・・・おいしそう!
手が込んでて、おいしそうですね。
今日のお昼は冷やし中華が食べたくなりましたww
キッチン周りもお洒落なアイテムで岡田さんの雰囲気に合っててすごく素敵です。
いやいや、どうして本格的ですね。
ボクもけっこう料理はする方ですけど、これはかなりヒントがありました。
機会があれば、食べてみたいですよ。
>シヴァさん
夏はこれです!(笑)
> mstk4a さん
キッチン周りは、シンプル&機能です!
>ナカオさん
食べて下さい!(笑)
干しエビは桜エビです。桜エビは本当にいいおダシが出ます♪
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